Telekomunikasi Militer ANALISIS QOS PADA JARINGAN BASE MONITORING SYSTEM (BMS) PADA ROMPI ANTI PELURU DAN WEBSERVERNYA: Teknologi - Minggu, Desiderius; Prasetyo, Kevin Adi; Rahmawati, Diana (Pustaka Poltekad, 2022)
Abstrak: perkembangan pada era teknologi 4.0 saat ini sangat meluas di berbagai negara maju. Peran teknologi sangat bergantung kepada visualisasi untuk melaporkan kondisi dan situasi serta lokasi kedudukan prajurit dalam melaksanakan tugas operasi. Guna mendukung tugas tersebut maka dibuatlah alat BMS (Base Monitoring System ) dengan cara mentransmisikan data tracking ,stabilitas detak jantung dan perkenaan tembakan secara Realtime berbasis IoT (Internet of Things) dengan menggunakan jaringan iternet protocol yang di gunakan untuk transmisinya. Dengan metode sistem BMS akan di peroleh informasi secara Realtime data dari modul GPS (Global Position System), sensor sentuh,sensor detak jantung dan kamera. Hasil data tersebut akan di proses di server monitoring yang akan di perlihatkan dalam bentuk visual layar monitor pada BMS. Dari data yang sudah di visualisasikan tersebut pengamat dapat memantau posisi dan stabilitas personil di lapangan yang sedang melaksanakan tugas operasi.