TELEKOMUNIKASIH MILITER RANCANG BANGUN SISTEM TRACKING PADA SENTRY GUN SEBAGAI PENGGANTI POS DENGAR BERBASIS INTERNET OF THINGS: TEKNOLOGI - Budi, Riyant; Simatupang, Chronika; Anwar, Mohamad (Pustaka Poltekad, 2022)
Abstrak: Pada saat ini ilmu pengetahuan dan teknologi sudah sangat maju pesat terutama di bidang IoT ( Internet of Things ) . Karena itu ilmu tentang IoT ( Internet of Things ) perlu dipelajari di setiap penjuru dunia dengan dorongan kemajuan peradaban. Teknologi saat ini banyak digunakan untuk mengembangkan alutsista militer yang nantinya akan membantu dalam pelaksanaan tugas militer. Salah satunya pengembangan sistem tracking pada sentrigun yang akan digunakan sebagai alat untuk membantu tugas operasi jarak jauh pada satuan tempur TNI AD. Pada alat sentrigun tersebut akan ditanamkan sistem bidik senjata dengan kamera yang di lengkapi dengan raspberry pi 4. Perintah bidik senjata serang dan sistem visualisasi yang digunakan untuk mendukung rotasi putaran bidikan dari alat sentrigun hingga mencapai sasaran yang ditentukan sebagai sistem penginderaan jarak jauh alat sentrigun tersebut untuk memonitoring musuh yang akan ditembak. Alat sentrigun ini digunakan untuk memonitor perkembangan daerah sekitar basis operasi depan (BOD) dan dapat dikontrol dari jarak jauh. Dalam hal ini, pertahanan di dalam basis operasi depan daerah (BOD) sendiri masih banyak menggunakan personel, sehingga dalam melaksanakan tugas pengamanan basis operasis depan membutuhkan tenaga personel yang cukup banyak. Penggunaan alat ini dapat meminimalisir penggunaan personil TNI AD secara langsung.