Otomotif Kendaraan Tempur ANALISA BAHAN BODY ROKET ANTI TANK LATIH DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN PVC (POLYVINYL CHLORIDE): Teknologi - Dedid Eka Rangga Sukma Hariadi; Farid Sariman; Muhammad Iman Hidayat (Pustaka Poltekad, 2022)
Pengembangan alutsista di Jajaran TNI sangat Luas saat ini. Senjata Lawan Tank (SLT) merupakan senjata untuk menetralisir serangan tank. TNI AD memiliki 5 jenis SLT peleton dan 5 jenis SLT Kompi di seluruh satuan, tetapi disatuan TNI AD khususnya infanteri tidak memiliki munis latihnya menembak karena Roket SLT tersebut sangat mahal. Penelitian ini bertujuan merancang sebuah body roket dengan konsep menggunakan bahan pvc (polyvinyl chloride).Penelitian ini menggunakan metode literature yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengujian Tarik dan pengujian impak pada bahan pvc. dari hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian terdahulu yang diteliti oleh (Hanif dkk, 2014), bahwa hasil pengujian Tarik (tensile strength) mendapat hasil modulus elastisitas PVC berdasarkan grafik regresi sebesar 5 × 108 ????/????2, dan hasil penelitian terdahulu yang diteliti oleh (Fadli Robiandi dkk, 2018), berdasarkan nilai energi impact pada matriks sebesar 2,62 J/Cm2. dari hasil penelitian terdahulu dapat disimpulkan hasil perhitungan pengujian bahan pvc tersebut mempunya nilai uji tarik sebesar 5 × 108 N/m2 dan nilai uji impact sebesar 2,62 J/cm2, bahwa bahan pvc mempunyai karakteristik tertentu yang memerlukan standarisasi atau pemeriksaan khusus untuk memperoleh pvc yang bermutu baik. dan bahan pvc mempunyai nilai kelebihan yaitu bahan tersebut lebih ulet, lebih kaku, tetapi mampu menerima beban yang kuat pada saat diisi tekanan bahan tidak mengembang, tetapi mampu menerima beban yang kuat.