Otomotif Kendaraan Tempur DESAIN INSTALASI ENERGI SURYA UNTUK PROSES DESALINASI AIR SIAP KONSUMSI: Teknologi - Acep Nana Komara; Farid Hendro Wibowo; Ilham Fajar Iman (Pustaka Poltekad, 2022)
Air bersih merupakan salah satu syarat untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia, akan tetapi masih ada desa-desa terpencil yang saat ini masih belum mendapatkan pasokan air bersih. Tidak hanya air bersih desa-desa terpencil juga masih mengalami kekurangan fasilitas penerangan, akibat dari tidak terjangkaunya fasilitas listrik negara. Hal ini yang melatar belakangin penelitian ini, guna menyelesaikan permasalahan yang dihadapin masyarakat. Adapun rumus penelitian ini adalah merancang filtrasi air siap minum dengan menggunakan sistem Reserve Osmosis (RO) berbasis tenaga surya. Penelitian ini menggunakan metode analisa dan simulasi yang bertujuan untuk mendapatkan hasil penerimaan energi yang maksimum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan berdasarkan dari hasil perhitungan dari kedua beban yaitu pompa ro dan uv dapat ditentukan energi yang tersedia dari hasil solar cell 100 wp ada 141.3 kwh/year, energi yang digunakan dalam penelitian sebesar 122.6 kwh/year, energy yang tidak terpakai dalam penelitian sebesar 11.4 kwh/year, produksi spesifik yang dihasilkan sebesar 1413 kwh/kwp/tahun, rasio kinerja pr sebesar 65.22% dan fraksi surya sf 100.00%.