Otomotif Kendaraan Tempur POTENSI DARI STRUKTUR DAN MORFOLOGI NANOKOMPOSIT Fe3O4 DOPING Mn DAN rGO SEBAGAI COATING ANTI RADAR: Teknologi - Haeder Sazli Hardiawan; Lalu Saefullah; Vito Hanif Addinuri (Pustaka Poltekad, 2022)
Penelitian Radar Absorbing Materials (RAM) dalam beberapa tahun terakhir pada bidang militer dilakukan secara intensif. Pemilihan material pembuatan RAM memiliki peran sangat penting untuk menghasilkan kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh komposisi Mn terhadap sturktur kristal, morfologi komposit nano Fe3O4 / rGO Doping Mn, dan potensinya sebagai coating Nanokomposit Fe3O4 / rGO Doping Mn berhasil disintesis dengan metode kopresipitasi. Sampel dikarakterisasi XRD, FTIR dan SEM-EDX untuk mengetahui struktur dan fase, morfologi dari nanokomposit setelah dilakukan doping. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan memiliki struktur kristal berbentuk kubik dengan ukuran kristal 11.5 nm dan tidak adanya puncak baru, yang mengidintefikasikan Mn berhasil disubtitusi ke dalam Fe. Pada hasil SEM terlihat bahwa nanokomposit tersusun dari partikel Fe3O4 dan Mn yang berbentuk bulatan yang teraglomerasi dan bentuk bongkahan untuk r-GO, serta memiliki ukuran butir sekitar 15 - 20 nm.