Otomotif Kendaraan Tempur ANALISA SIFAT MEKANIK SERAT KEVLAR SHEAR THICKENING FLUID PADA FIBER METAL LAMINATE POLTEKAD: Teknologi - Prasetyo Prasetyo; Akhmad Ali Imron; Hariyanto Hariyanto (Pustaka Poltekad, 2022)
Kendaraan tempur menjadi salah satu bagian terpenting dari alustsista Angkatan Darat, hal ini mendorong terciptanya material-material baik Baja, logam ataupun alumunium yang dapat digunakan menjadi material utama dari kontruksi body kendaraan Tempur, bahan baku contohnya baja dipilih karena memiliki sifat yang kuat dan tahan terhadap daya impact yang di hasilkan dari munisi senjata baik senjata laras pendek ataupun laras Panjang, sifat material dari baja tersebut memiliki Densitas/massa jenis yang cukup tinggi yaitu 7760 kg/ sampai 8030 kg/, sehingga dengan nilai densitas/massa yang sangat berat mengakibatkan kurangnya daya jelajah atau kemampuan untuk bermanufer yang baik karena alusista yang harus memiliki daya jelajah yang tingi di segala medan akan menghambat terwujudnya sasaran dari alutsista tersebut, hal tersebut terbentur dengan kemampuan engine pada kendaraan tempur tersebut. Melihat permasalahan tersebut perlu adanya material lain yang dapat menggantikan penggunaan plat baja dengan material komposit Fiber metal laminate menggunakan serat Kevlar Shear Thickening Fluid ( Cairan pengen tal geser ) Untuk menciptakan material komposit yang memiliki kemampuan yang sama dengan Plat baja tetapi dari segi Densitas/Massa Lebih ringan Dan kuat. Hal ini dalam upaya untuk menekan tingkat kerugian personil terluka atau gugur. Dalam penelelitian ini digunakan metode simulasi literatgur dengan menggunakan Software Ansys untuk menganalisa kekuatan bahan komposit menggunakan serat Kevlar/Serat Aramid dan Material plat baja yang telah diberikan treatmen Carburising dan kriogenik dengan memanfaatkan cairan pengental geser ( Shear Thickening Fluid ) pada FML sehingga menghasilkan material yang ringan dan kuat. Kata kunci : Kontruksi body, Material Komposit, Serat Kevlar, Serat Aramaid.