Elektronika Sistem Senjata PENERAPAN SISTEM KESEGARAN JASMANI UNTUK MENGETAHUI TINGGI BADAN, BERAT BADAN, TENSI DAN SUHU BERBASIS ARDUINO UNO: Teknologi - muhlis, muhlis; Riskitasari, Septyana; Kasiyanto, Kasiyanto (Pustaka Poltekad, 2022)
Kesegaran jasmani adalah kegiatan yang tidak terlepas dalam kehidupan prajurit selama mereka berdinas di Tentara Nasional Indonesia. Setiap prajurit di tuntut harus melakukan kegiatan kesegaran jasmani untuk kepentingan dalam setiap dinasnya seperti untuk kepentingan usulan kenaikan pangkat. Dalam setiap melakukan kesegaran jasmani harus di tuntut memenuhi syarat yaitu harus memiliki tubuh yang ideal, namu dalam kegiatan kesegaran jasmani masih kita melihat banyak kendala di lapangan seperti keterbatasan panitia pelaksaan kegiatan kesegaran jasmani. Seperti untuk mengukur tubuh prajurit supaya mendapatkan hasil yang akurat yaitu masih di lakukan dengan secara manual dan keterbatasan panitia pelaksana kesegaran jasmani dengan permasalahan di atas penulis berupaya membuat solusi yaitu dengan merancang rekayasa yang otomatis, rekayasa pengukur tinggi badan, berat badan, tensi, dan suhu berbasis arduino. Alat ini langsung menampilkan hasil yang akan di monitor di komputer tidak ada rekayasa oleh panitia pelaksana kegiatan kesegaran jasmani. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimen untuk mencapai hasil yang diinginkan, pembuatan rekayasa ini juga terdapat beberapa bagian yang akan di jelaskan terutama pada bagian sistem kerja sensor yaitu sensor ultrasonik, sensor load cell, sensor suhu dan sensor tensi untuk mengambil data dan mengatur bagaimana cara kerja sensor dalam mendeteksi tinggi badan, berat badan, suhu dan tensi berdasarkan hasilnya akan di tampilkan di lcd dan langsung terhubung kekomputer dan menggunakan jaringan internet untuk mengkoneksikan data yang dikirimkan ke komputer, setiap data yang kirimkan akan di proses dan di tampilkan di komputer.