Elektronika Sistem Sejata RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (HYBRID) PORTABLE SECARA REAL-TIME BERBASIS INTERNET OF THINGS : TEKNOLOGI - Wijaya , Kiki Baren; Pakaya, Ilham; Al-Farizi, Rafi Maulana (Pustaka Poltekad, 2022)
Pemantauan terhadap performa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (hybrid) sangat perlu dilakukan untuk menilai kinerja sebuah panel surya terhadap kondisi lingkungan yang nyata. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu teknik baru dengan pemantauan secara langsung tegangan dan arus serta efektifitas penyimpan energi ke baterai dihadapkan dengan pengaruh cuaca. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Sistem monitoring performa Pembangkit Listrik Tenaga Surya (hybrid) yang dirancang dilengkapi dengan sensor pengukur arus dan tegangan yang telah dikalibrasi, Sistem pengirim data dengan menggunakan internet yang diintegrasikan ke sistem website dengan domain my.id. Perancangan sistem berbasis mikrokontroler ESP8266 ini dihubungkan ke komputer melalui modul Wi-Fi ESP8266 dengan komunikasi Universal Asynchornous Receiver Transmitter (UART) dan metode pengiriman User Data Protocol (UDP). Hasil dari sistem monitoring PLTS hybrid ini adalah pengukuran dari setiap sensor dapat diproses secara langsung dan ditampilkan dalam bentuk gauge, grafik dan display text pada kondisi real time serta dapat memonitor performa alat tersebut dari jarak jauh melalui internet.