PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN POTENSI BUAH JERUK UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK UMKM DESA GUNTING KECAMATAN SUKOREJO - Tomy Rizky Izzalqurny; Ainun Ilmia; Amirotul Mufidah (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
The purpose of this socialization and training activity is to provide education regarding the processing and utilization of village potential in the form of tangerines for product development of Gunting Village UMKM This service program targets community empowerment to be able to process and innovate with a product diversification system. In addition, introducing other processed products with basic ingredients in the form of tangerine so that people can know more deeply about product innovation. Another thing that is educated to the public is about the use of orange peels to be used as processed products, in the form of candied orange peels. Previously, the public was introduced to the benefits of orange peel and the vitamin content in it. This community service strategy is an effective policy for Gunting Village considering the potential it has in the form of tangerine plantations. Approach methods and work procedures in service activities include the initial stages of observation, followed by socialization activities regarding the benefits of citrus fruits, product diversification, and processed citrus fruit innovations; introduction of citrus fruit processing innovations and explanation of processing procedures, training on making processed citrus fruits and orange peels, and evaluation. The results obtained are that the community can utilize and process citrus fruits as marmalade and orange peels as candied orange peels in accordance with the procedure of processing stages. The products produced through this training can be used as product innovation development by the community which in the future will be used as one of the typical village products. So that it is expected to be able to develop UMKM in Gunting Village which can affect the welfare of the community. Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai pengolahan dan pemanfaatan potensi desa berupa buah jeruk keprok untuk pengembangan produk Unit, Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Gunting. Program pengabdian ini menargetkan pada pemberdayaan masyarakat untuk dapat mengolah dan berinovasi dengan sistem diversifikasi produk. Selain itu, memperkenalkan olahan produk lainnya dengan bahan dasar berupa buah jeruk agar masyarakat dapat mengenal lebih mendalam mengenai inovasi produk. Hal lain yang di edukasikan kepada masyarakat adalah mengenai pemanfaatan kulit jeruk untuk dijadikan sebagai produk olahan, berupa manisan kulit jeruk. Sebelumnya, masyarakat dikenalkan terlebih dahulu mengenai manfaat kulit jeruk serta kandungan khasiat di dalamnya. Strategi pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kebijakan yang efektif untuk dilakukan Desa Gunting mengingat potensi yang dimiliki berupa perkebunan jeruk. Metode pendekatan dan prosedur kerja dalam kegiatan pengabdian mencakup tahapan awal berupa observasi, dilanjutkan dengan kegiatan sosialiasi mengenai manfaat buah jeruk, diversifikasi produk, serta olahan inovasi buah jeruk; introduksi inovasi pengolahan buah jeruk dan penjelasan prosedur pengolahan, pelatihan membuat olahan buah jeruk dan kulit jeruk, serta evalusi. Adapun hasil yang didapatkan yaitu masyarakat dapat memanfaatkan dan mengolah buah jeruk sebagai selai jeruk (marmalade) dan kulit jeruk sebagai manisan sesuai dengan prosedur tahapan pengolahan. Produk yang dihasilkan melalui pelatihan ini dapat dijadikan pengembangan inovasi produk oleh masyarakat dimana kedepannya digunakan sebagai salah satu produk khas desa. Sehingga diharapkan mampu mengembangkan Unit Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Desa Gunting yang dapat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat.