PENYULUHAN DAN PEMBUATAN HANDSINITIZER DENGAN DAUN SIRIH DAN JERUK NIPIS DALAM PENCEGAHAN VIRUS COVID-19 - Nina Azwani Siregar; Saifah Rambe; Ricky Pane; Bambang Waluyo (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
The Covid-19 pandemic is still hitting until now, many people are still exposed to the virus. The Covid-19 virus is a virus that can be transmitted and can attack anyone , be it children or adults. The virus is transmitted through droplets from the respiratory tract and then infects the respiratory system. Therefore, the government urges the government to always apply a clean and healthy lifestyle to avoid contracting the virus. Therefore, this community service activity was carried out to provide counseling and guidance to the community in Tebing Linggahara village about the process of making hand sanitizers from betel leaves and lime for applications to prevent transmission of the Covid-19 virus. The method of this activity is carried out in several stages, namely the fist stage of introducing the materials and tools needed in the manufacture of hand sanitizers and then the second stage of the sequence or stages in the process of makin hand sanitizers. Another benefit of this activity is that the community can gain knowledge about other benefits of betel leaf dan lime. During the activity the participants were actively involved and gave positive responses during the practice. Pandemi Covid-19 masih melanda hingga sekarang, masih banyak yang terkena paparan dari virus tersebut. Virus Covid-19 ini merupakan virus yang dapat menular dan dapat menyerang siapa saja baik itu anak-anak ataupun orang dewasa. Virus tersebut menular melalui percikan droplet dari saluran pernapasan dan kemudian menginfeksi sistem pernapasan. Oleh karena itu, pemerintah menghimbau agar selalu menerapkan pola hidup bersih dan sehat guna menghindari dari tertularnya virus tersebut. Sebab itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada masyarakat di desa Tebing Linggahara tentang proses pembuatan hand sanitizer dari daun sirih dan jeruk nipis untuk aplikasi pencegahan penularan virus Covid-19. Adapun metode kegiatan ini dilakukan beberapa tahap, yaitu tahap pertama pengenalan bahan dan alat yang diperlukan dalam pembuatan hand sanitizer dan kemudia tahap kedua runtutan atau tahapan dalam proses pembuatan hand sanitizer. Manfaat lain dari kegiatan tersebut masyarakat dapat pengetahuan tentang manfaat lain dari daun sirih dan jeruk nipis. Selama kegiatan berlangsung peserta terlibat secara aktif dan memberikan tanggapan yang positif selama praktik.