IMPLEMENTASI PENCEGAHAN KOMPLIKASI HIPERTENSI MELALUI THERAPEUTIC NAPE MASSAGE PADA LANSIA - Fahruddin Kurdi; Latifa Aini Susumaningrum; Hanny Rasni; Tantut Susanto (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Hypertension or what is commonly called high blood pressure is an increase in systolic blood pressure above the normal limit of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure of more than 90 mmHg. The prevalence of hypertension in Jember Regency, the number of cases in 2014-2017 had the most cases, data on hypertension disease 22,185 cases in 2014 then increased to 29,683 in 2015. In 2017 the number of cases of hypertension occurred in women by 53,69% while men 46,31% of complications of hypertension that are left untreated will cause catastrophic disease. Hypertension is one of the diseases that often affects the elderly, but there are still many elderly people in Ledokombo District who pay less attention to their health so they don't check their blood pressure regularly. Headache is a problem that is often experienced by patients with hypertension. Halte Sehat Program is an effort made to control the health of hypertensive patients on a regular basis. Nape massage therapy is given to patients who have complaints of headache as a form of reduction in pharmacological therapy. As a result of giving therapy to 8 hypertension respondents, there were 6 respondents who experienced a decrease in pain scale and blood pressure. families are given education related to neck massage therapy so that the family can provide therapy to patients if they experience headache at any time. Hipertensi atau yang biasa disebut tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik di atas batas normal lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Prevalensi hipertensi di Kabupaten Jember, jumlah kasus tahun 2014-2017 memiliki kasus terbanyak, data penyakit hipertensi 22.185 kasus pada tahun 2014 kemudian meningkat menjadi 29.683 pada tahun 2015. Pada tahun 2017 jumlah kasus hipertensi terjadi pada wanita sebesar 53,69% sedangkan laki-laki 46,31% komplikasi hipertensi yang tidak ditangani akan menyebabkan penyakit katastropik. Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang lansia, namun masih banyak lansia di Kecamatan Ledokombo yang kurang memperhatikan kesehatannya sehingga tidak melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Sakit kepala merupakan masalah yang sering dialami oleh penderita hipertensi. Program Halte Sehat merupakan upaya yang dilakukan untuk mengontrol kesehatan penderita hipertensi secara rutin. Terapi pijat tengkuk diberikan kepada pasien yang memiliki keluhan nyeri kepala sebagai bentuk pengurangan terapi farmakologis. Hasil dari pemberian terapi pada 8 responden hipertensi terdapat 6 responden yang mengalami penurunan skala nyeri dan tekanan darah. Keluarga diberikan edukasi terkait terapi pijat leher agar keluarga dapat memberikan terapi kepada pasien jika sewaktu-waktu mengalami sakit kepala.