OPTIMASI PENGGUNAAN MICROSOFT OFFICE UNTUK GURU DI SMPN 2 PAKUHAJI KABUPATEN TANGERANG: Indonesia - Erman Arif; Andri Suryadi; Dian Nurdiana; Eka Julianti; Dian Nursantika (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Along with the development of technology that is felt to be very fast and rapid, humans' demands to adapt to technology are also very high. One of the technological developments that are useful and widely used in daily work is Microsoft Office (word, excel, and PowerPoint. Microsoft office is one of the tools that teachers at school must use. The teachers at SMPN 2 Pakuhaji can already use Microsoft Office, but its use is still very lacking or not optimal. Seeing this condition, the Information Systems Study Program community service team wants to participate and play a direct role in helping SMPN 2 Pakuhaji improve the ability to use Microsoft office. This community service is carried out for three days and conducted online. The material was given from the Open University campus, while the recipient of the material was at SMPN 2 Pakuhaji, Tangerang Regency. At the end of this community activity, an evaluation was carried out through a questionnaire to the participants and the results of community service activities. This community has an assessment of 87.61% or can be said to be very good. Seiring dengan perkembangan teknologi yang dirasakan sangat cepat dan pesat, maka tuntutan manusia untuk dapat beradaptasi terhadap teknologi juga sangat tinggi. Salah satu perkembangan teknologi yang berguna dan banyak digunakan dalam pekerjaan sehari-hari adalah Microsoft Office (Word, Excel, dan PowerPoint. Microsoft office menjadi salah satu tools yang wajib digunakan oleh guru-guru disekolah. Pada saat ini guru-guru di SMPN 2 Pakuhaji sudah dapat menggunakan Microsoft office tersebut namun penggunaannya masih sangat kurang atau belum maksimal. Melihat kondisi tersebut, maka tim pengabdian kepada masyarakat Program Studi Sistem Informasi yang ingin berpartisipasi dan berperan langsung membantu SMPN 2 Pakuhaji dalam meningkatkan kemampuan penggunaan Microsoft Office. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama tiga hari dan dilakukan secara online. Pemberian materi dilaksanakan dari kampus Universitas Terbuka, sedangkan penerima materi dilakukan di sekolah SMPN 2 Pakuhaji Kabupaten Tangerang. Pada akhir kegiatan kepada masyarakat ini dilakukan evaluasi melalui angket kepada para peserta dan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki penilaian sebesar 87,61% atau dapat dikatakan sangat baik sekali.