UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MELALUI BLOK KOMPOS DAN JAMUR TIRAM - Yusuf Yusuf; Gigih Ibnu Prayoga; Christianingrum Christianingrum; Anggraeni Yunita (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Jamur Tiram merupakan peluang usaha yang belum digiatkan dengan baik padahal olahan produk ini diminati masyarakat dan hingga sekarang masih belum dapat memenuhi kebutuhan pasar sehingga harga jualnya menjadi mahal. Rumah Aspirasi Pemuda Bangka Belitung menggagas ide membudidayakan Jamur Tiram dan Blok kompos. Dipilih Jamur Tiram, karena bahan baku tersedia cukup banyak dan memiliki lahan yang baik. Sedangkan blok kompos adalah upaya diversifikasi atas olahan limbah sampah warga yang sudah dilakukan. Kelurahan Pangkalarang memiliki potensi yang baik untuk budidaya jamur tiram. Namun, warga belum mengetahui secara baik tentang jamur tiram, manfaat, maupun cara budidayanya. Unit pengelolaan limbah sampah mengolah hanya menjadi pupuk kompos, sehingga perlu pengenalan bahan pembuatan dan praktik blok kompos. Oleh karena itu, perlu dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) untuk mengatasinya. Kegiatan dilakukan dalam dua sub kegiatan. Pertama adalah membuat blok kompos dan kedua budidaya jamur tiram. Kedua sub kegiatan tersebut meliputi tahap survei, persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan monitoring. Materi sosialisasi yang disampaikan adalah pemanfaatan dan pembuatan blok kompos serta pengenalan jamur tiram, manfaat, syarat tumbuh, dan cara budidaya jamur tiram. Disampaikan juga prospek peluang pasar. Produksi jamur tiram sudah 3 kali panen, yaitu bulan Agustus, September dan Oktober. Manfaat yang diperoleh adalah usaha baru yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.