GURU SEKOLAH DASAR PINTAR ONLINE (GPO) DI KOTA TANGERANG SELATAN - Jaka Warsihna; Andayani Andayani; A.A Ketut Budiastra; Monika Handayani; Suryo Prabowo (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat- LPPM Universitas Terbuka, 2022)
Penerapan kurikulum 2013 menutut guru menyelenggarakan pembelajaran di kelas berkualitas. Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) harus dimanfaatkan oleh guru untuk membantu peningkatan kualitas pembelajaran. Belum semua guru sekolah dasar di wilayah Kota Tangerang Selatan memiliki kemampuan pemanfaatan TIK untuk pembelajaran. Pada masa pandemik Covid 19 menunjukkan banyak keluhan dari guru, siswa, dan orangtua tentang pemanfaatan TIK untuk pembelajaran jarak jauh. Peningkatan kemampuan pemanfaatan TIK untuk pembelajaran baik di kelas secara tatap muka maupun jarak jauh harus terus dilakukan oleh guru. Pada tanggal 23 Maret sampai dengan 6 April 2021 telah dilakukan pelatihan pemanfaatan TIK untuk pembelajaran di wilayah Kota Tangerang Selatan. Pelatihan tersebut dilaksanakan secara dalam jaringan yang diikuti oleh 307 guru SD Kota Tangerang Selatan. Hasil dari pelatihan tersebut menunjukkan bahwa: 1) Peserta memiliki kemampuan menyelenggarakan PJJ pada masa pandemi; 2) Peserta memiliki kesadaran pentingnya kecepatan beradaptasi dan berinovasi dalam pembelajaran terutama dalam kondisi darurat bencana misalnya Covid 19; 3) Peserta mampu menyelenggarakan pembelajaran dengan aplikasi berbasis daring; 4) Peserta mampu memanfaatkan aplikasi daring untuk evaluasi pembelajaran; dan 5) Peserta mampu membuat soal/evaluasi pembelajaran dengan berpikir tingkat tinggi dan tepat.