Prototype Pengolahan Air Sistem Semi Kontinu Secara Fotokatalisis Menggunakan Nanopartikel TiO2 - Ika Widiana; Kurnia Widhi Astuti (Politeknik AKA Bogor, 2021)
Pengolahan air dengan menggunakan fotokatalisis merupakan salah satu metode yang paling banyak dikembangkan untuk menyelesaiakn permasalahan pasokan air besih dikarenakan sifatnya yang murah, ramah energi dan ramah lingkungan. Pada penelitian ini dikembangkan Prototype Pengolahan Air Sistem Semi Kontinu Secara Fotokatalisis Menggunakan Nanopartikel TiO2 yang selain dapat digunakan untuk pengolahan air limbah sekaligus dapat digunakan sebagai media pengajaran di Politeknik AKA khususnya untuk mata kuliah yang berhubungan dengan pengolahan limbah dan proses pemisahan. Hasil ujicoba yang telah dilakukan dengan mengolah air limbah domestik yang berasal dari sekitar Politeknik AKA, dan dengan kondisi proses laju pengolahan 3 liter/jam dan variasi katalis TiO2 sebesar 0 hingga 100 ppm menunjukkan bahwa prototype yang dihasilkan mampu menurunkan nilai kekeruhan dan Total Dissolved Solid ( TDS) air limbah. Penurunan kekeruhan dan TDS terbesar terjadi pada variasi konsentrasi katalis 100 ppm dengan penurunan 71,29% dan 18,97% masing-masing untuk kekeruhan dan TDS.