Accountant: Passion, Compassion and Job Satisfaction - Ria Mennita; Pujangga Abdillah (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah Tambakberas Jombang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh passion dan compassion terhadap job satisfaction dari akuntan, baik akuntan praktisi. Sampel penelitian ini adalah Akuntan praktisi di Jawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil pengujian statistic menunjukkan bahwa passion dan compassion berpengaruh positif signifikan pada job satisfaction baik secara parsial maupun simultan. Passion merupakan bagian penting yang menjadi salah satu support system individu untuk dapat melakukan pekerjaan dengan senang hati karena merupakan bagian dari antusiasme dan hal yang mereka sukai. Pengaruh compassion muncul karena kesadaran dan kepribadian masing-masing individu untuk bisa melakukan dan menerima segala hal yang berkaitan dengan profesi Akuntan yang saat ini ditekuni. Kata Kunci : Akuntan, Antusiasme Kerja, Belas Kasih, Kepuasan Kerja