PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA TERHADAP TINGKAT HUBUNGAN SOSIAL REMAJA DI KELAS VII SMPN 1 KOTA BENGKULU - ekky sugetaprasetyo; Syahriman Syahriman; Illawaty sulian (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan Bimbingan kelompok dengan teknik Sosiodrama terhadap tingkat hubungan sosial siswa di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan one-group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Kota Bengkulu di kelas 7.1. Sampel penelitian berjumlah 8 orang yang mengalami tingkat hubungan sosial rendah. Teknik pengambilan data mengunakan kuisoner (angket) dengan skala model Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji T (paired sample test). nilai T adalah -12.901 dan taraf signifikannya adalah 0.000 Ho (ditolak) dan Ha (diterima), artinya adanya peranan layanan bimbingan kelompok secara signifikan dalam meningkatkan Hubungan sosial siswa dan hasil uji T negative (-12.901). artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat hubungan sosial remaja sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama di kelas 7.1 SMP Negeri 1 kota Bengkulu. Kata Kunci :Tingkat Hubungan Sosial Remaja, Bimbingan Kelompok,Sosiodrama