PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SCALING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER SISWA KELAS XI PERHOTELAN 3 DI SMK NEGERI 7 KOTA BENGKULU - WISNU PRANATA; SYAHRIMAN SYAHRIMAN; RITA SINTHIA (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan teknik scaling terhadap pengambilan keputusan karier siswa XI Perhotelan 3 di SMK Negeri 7 Kota Bengkulu. Metode pada penelitian ini menggunakan eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Perhotelan 3 di SMK Negeri 7 Kota Bengkulu berjumlah 22 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 6 orang siswa dari kelas XI Perhotelan 3 di SMK Negeri 7 Kota Bengkulu. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data mengunakan kusioner dengan skala model Likert. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji T (paired sample test). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengambilan keputusan karier siswa setelah diberikan konseling kelompok dengan teknik scaling sebagai treatment. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata skor sebelum diberikan treatment adalah 115 dalam kategori rendah dan setelah diberikan treatment nilai rata-rata skor menjadi 148 dalam kategori tinggi. Hasil Uji T menunjukkan nilai t= -10,688 dan sig (2-tailed) 0.000 Artinya 0,000.Kata kunci: Pengambilan Keputusan Karier, Konseling Kelompok, Teknik Scaling