TINGKAT KONTROL DIRI REMAJA AWAL DALAM BERMAIN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DI DESA DASPETAH KABUPATEN KEPAHIANG - Merli Helviani; Syahriman Syahriman; Anna Ayu Herawati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya kontrol diri remaja awal dalam mengatur waktu bermain media sosial facebook. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tingkat kontrol diri remaja awal dalam bermain media sosial facebook di Desa Daspetah Kabupaten Kepahiang. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 102 dengan sampel 72 remaja awal di Desa Daspetah Kabupaten Kepahiang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner angket dengan nilai reliabilitas 0.919. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kontrol diri remaja awal dalam bermain media sosial facebook di Desa Daspetah Kabupaten Kepahiang berada pada kategori baik, yaitu 43.1% berjumlah 31 remaja awal pada kriteria tinggi, kriteria sangat tinggi 22.2 % sebanyak 16 remaja awal, rendah 33.3 % berjumlah 24 remaja awal, dan sangat rendah 1.4% sebanyak 1 remaja awal.Kata Kunci : Kontrol Diri, Remaja Awal, Media Sosial Facebook