PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 9 KOTA - Athiyah Mufidah; Yessy Elita; Arsyadani Mishbahuddin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa kelas XI SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen one-grup pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu sebanyak 26 orang siswa. Sampel penelitian berjumlah 8 orang siswa dari kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Sampel diperoleh melalui teknik simple random sampling. Teknik dalam mengambil data menggunakan kuesioner dengan model skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji T (paired sample test). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan spiritual siswa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Hal ini ditunjukkan dengan nilai rata-rata skor sebelum diberikan layanan adalah 137,125 dalam kategori rendah dan setelah diberikan layanan nilai rata-rata skor menjadi 185,25 dalam kategori tinggi. Hasil uji T menunjukkan nilai t= 5.554 dan sig (2-tailed) 0,001 artinya 0,001<0,005 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecerdasan spiritual siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok pada siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 9 Kota Bengkulu.Kata kunci: Kecerdasan Spiritual, Bimbingan Kelompok