Pengaruh Media Sekolah Pintar Indonesia (SPI) Terhadap Literasi Digital Dan Hasil Belajar Pada Materi Keanekaragaman Hayati - Herdyana, Nadya; Suprapto, Purwati Kuswarini; Ali, Mufti (UNIB Press, 2022)
Diterima: 2 Desember 2021Direvisi: 18 April 2022Diterbitkan: 25 Mei 2022 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Sekolah Pintar Indonesia terhadap hasil belajar biologi pada materi Keanekaragaman Hayati di SMA Negeri 6 Tasikmalaya. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMAN 6 Tasikmalaya tahun ajaran 2021/2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, diperoleh 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan Sekolah Pintar Indonesia dan kelas kontrol dengan Whatsapp. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket literasi digital dan tes soal multiple choice. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan besarnya nilai signifikansi yang lebih besar dari 5% untuk hasil belajar dan kemampuan literasi digital. Berdasarkan hasil uji anova tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penggunaan media aplikasi Sekolah Pintar Indonesia terhadap kemampuan literasi digital dan hasil belajar peserta didik.Keywords: Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Sekolah Pintar Indonesia (SPI)