Analisis Miskonsepsi Materi Fotosintesis Menggunakan Soal Esai Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP - Haka, Nukhbatul Bidayati; Muriana, Anis; Supriyadi, Supriyadi (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui dan mengidentifikasi profil miskonsepsi peserta didik kelas VIII menggunakan soal esai terbatas dengan skoring skala Guttman pada materi fotosintesis di SMP N 1 dan SMP N 2 Sumberejo , 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel peserta didik dalam penelitian ini adalah Random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada materi fotosintesis di SMP N 1 Sumberejo mengalami miskonsepsi dengan persentase 38,33%, paham konsep 37,66% dan tidak paham konsep 24%. Sedangkan di SMP N 2 Sumberejo mengalami miskonsepsi dengan persentase 38,34%, paham konsep 35,83% dan tidak paham konsep 25,83%. Penyebab miskonsepsi yang dialami pada peserta didik SMP N 1 Sumberejo dan SMP N 2 Sumberejo, diperoleh dari hasil wawancara pendidik dan peserta didik. Penyebab miskonsepsi antara lain pengetahuan awal yang dimiliki peserta didik tidak sesuai dengan konsep yang sudah disepakati ahli, penjelasan yang mereka dapat dari internet belum tentu benar, pendidik yang tidak menguasai konsep dengan baik sehingga salah pengertian dan diteruskan kepada peserta didik, peserta didik yang tidak memahami materi yang disampaikan oleh pendidik dalam proses pembelajaran, dan penggunaan bahasa dalam buku pelajaran tersebut sulit dipahami oleh pendidik dan peserta didik.Keywords: Fotosintesis, Miskonsepsi, Soal Esai