Uji Kelayakan Panduan Praktikum Genetika Materi DNA Berbasis Inkuiri Terbimbing - Rz, Rusnelly Isrika; Siburian, Jodion; Hamidah, Afreni (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan panduan praktikum genetika materi DNA berbasis inkuiri terbimbing agar layak digunakan pada kegiatan praktikum. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian & Pengembangan/ R & D (Research and Development), model ADDIE. Tahapan analisis dilakukan untuk mengidentifikasi masalah dan kebutuhan mahasiswa dalam memahami materi DNA. Tahapan desain meliputi perancangan tampilan panduan dan isi. Tahap selanjutnya adalah pengembangan dan validasi produk. Validasi produk bertujuan untuk menilai kelayakan produk yang dilakukan oleh validator media dan materi. Setelah validasi produk, selanjutnya dilakukan uji coba pada kelompok kecil (melibatkan 6 mahasiswa) dan uji coba kelompok besar (melibatkan 15 mahasiswa. Uji coba produk bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa terhadap panduan praktikum yang dikembangkan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dengan menggunakan pengukuran skala likert. Hasil validasi materi adalah 66,67% (kategori baik) dan validasi media adalah 88% (sangat baik). Hasil uji coba pada kelompok kecil adalah 88,16% (kategori sangat baik) dan hasil uji coba pada kelompok besar 84,40% (kategori sangat baik). Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa panduan praktikum genetika berbasis inkuiri terbimbing pada materi DNA layak untuk digunakan pada kegiatan praktikum.Keywords: DNA, Inkuiri terbimbing, Panduan, Praktikum