Pengembangan Perangkat Pembelajaran Pada Konsep Virus Berdasarkan Persepsi Siswa Selama Pandemi - Khaerani, Siti; Rahman, Aditya; Khastini, Rida Oktorida (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap dampak proses pembelajaran online dan mengembangkan perangkat pembelajaran berdasarkan persepsi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan desain 3D, yaitu Define, Design dan Develop. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu siswa kelas X di Sekolah Menengah Atas Negeri yang ada di kota dan kabupaten Serang, Provinsi Banten. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket yang disebar secara online melalui Google Form dan dianalisis secara statistik. Hasil pengisian angket menunjukkan persepsi siswa terhadap pembelajaran online menunjukkan nilai rataan 2,35 yang berarti siswa memiliki persepsi yang positif terhadap pembelajaran daring. Pengembangan perangkat pembelajaran harus memperhatikan hasil angket persepsi siswa terhadap proses pembelajaran online. Penggunaan Learning Management System (LMS) yang bervariasi dapat menumbuhkan motivasi dan proses belajar Akan tetapi penggunaannya masih memiliki kelemahan terkait paket data dan jaringan internet yang tidak stabil di masing-masing daerahnya.Keywords: Pandemi Covid-19, Pembelajaran online, Persepsi siswa, Perangkat pembelajaran