Penggunaan iSpring Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif - Firdha, Nisa; Zulyusri, Zulyusri (UNIB Press, 2022)
Media pembelajaran interaktif saat ini bukan lagi hal baru dalam dunia pendidikan. Berbagai pengembangan tentang media pembelajaran interaktif telah banyak dilakukan. Salah satu jenis aplikasi yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran interaktif adalah iSpring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) kelayakan/validitas media pembelajaran interaktif yang dikembangakan menggunakan iSpring, 2) respon yang diperoleh dari penggunaan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring, dan 3) hasil belajar setelah penggunaan media pembelajaran interaktif menggunakan iSpring. Penelitian ini menggunakan metode literature review terhadap beberapa skripsi dan artikel ilmiah dari penelitian terkait. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan mengidentifikasi data hasil penelitian-penelitian terdahulu yang sejenis untuk mengetahui kelayakan media, respon terhadap penggunaan media dan hasil belajar setelah menggunakan media. Kemudian, dilakukan analisis dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan menggunakan iSpring ini layak dikembangkan. Selain itu, pemanfaatan iSpring dalam pembuatan media pembelajaran interaktif juga meningkatkan motivasi serta respon dan hasil belajar siswa, karena dilengkapi gambar, audio, dan juga video.Keywords: Android, I-Spring, Media Pembelajaran Interaktif, Studi Literatur