Pengembangan Media 3 Dimensi Berbasis Android pada Materi Sistem Ekskresi - Pratiwi, Mia Ayu; Afandi, Benny; Sudiarti, Diah (UNIB Press, 2022)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang sangat pesat di dunia pendidikan lebih khusus pada media pembelajaran 3D. Media pembelajaran 3D dapat dijadikan sebagai sarana untuk peserta didik dalam menyampaikan informasi dan memberikan pemahaman materi yang terdapat di dalam buku. Media 3 Dimensi merupakan media tiruan yang objeknya seolah-olah berbentuk real/nyata tanpa harus menggunakan alat bantu khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran 3D pada konse teori sistem ekskresi. Penelitian ini menggunakan langkah Research and Development. Uji coba produk dengan 16 sampel di dapatkan skor persentase 81,87% yang artinya sangat layak digunakan, sedangkan uji coba pemakaian dengan 21 sampel didapatkan skor persentase 79,76%. Jadi, media 3 Dimensi berbasis Android ini layak digunakan dan dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran.Keywords: 3 dimensi, Media pembelajaran, Sistem ekskresi