Pengembangan LKPD Berdasarkan Keragaman Capung Di Kawasan Danau Dendam Tak Sudah - Dwita, Uci Rahma; Ansori, Irwandi; Rahman, Abdul; Jumiarni, Dewi; Ruyani, Aceng; Abas, Abas (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD bagi siswa SMA yang valid berdasarkan keragaman capung di kawasan Danau Dendam Tak Sudah. Jenis penelitian ini adalah Reseach and Devolopment yang mengacu pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono. Langkah penelitian disesuaikan dengan kebutuhan peneliti, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data keragaman jenis capung dianalisis secara deskriptif. Uji validasi LKPD meliputi aspek materi, kebahasaan, penyajian dan kegrafisan. Hasil uji validasi LKPD oleh ahli materi 83,4%, ahli media 90,6% dan ahli praktisi (guru biologi) 92,6%. Secara keseluruhan rata-rata persentase dari ketiga validator sebesar 88,8% dengan kriteria “sangat valid”. Disimpulkan bahwa desain LKPD yang dikembangkan berdasarkan keragaman capung di kawasan Danau Dendam Tak Sudah Kota Bengkulu ini sudah sahih untuk digunakan sebagai sumber belajar.Keywords: Capung (Odonata), Danau Dendam Tak Sudah, LKPD