Pembelajaran Sejarah Berbasis Inskripsi Kerajaan Samudera Pasai untuk Meningkatkan Nilai-Nilai Karakter Siswa di Era Covid 19 - Suryana, Nina; Munira, Widia (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pembelajaran sejarah merupakan salah satu alternatif peserta didik dalam menelusuri nilai-nilai kehidupan dari jejak historis untuk menghadapi problema sesuai dengan kondisi zaman yang selalu berubah. Dalam pengajaran sejarah yang efektif, kreatif dan inovasi dapat mencapai pembelajaran historical-mindednes danÂ memiliki wawasan sejarah terutama dalam menghadapi era covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk berguna untuk meningkatkan nilai-nilai karakter peserta didik melalui inskripsi Kerajaan samudera pasai sehingga peran sejarah lokal dapat mengkosepkan proses dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis dengan kunjungan langsung ke lokasi. Hasil penelitian menunjukkan inskripsi kerajaan samudera pasai dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan karakter peserta didik selama pandemi covid 19 serta menguatkan nilai-nilai karakter melalui implementasi pembelajaran sejarah berbasis inskripsiÂ Â kerajaan samudera pasai.