Kajian Energi Metabolis Pakan Terhadap Produktivitas Pejantan Buras - Ridwan, M; Haryuni, Nining; Lestariningsih, Lestariningsih; Lidiyawati, Anna (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level energi dalam pakan terhadap produktivitas pejantan buras. Penelitian ini merupakan penelitian lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Pejantan buras yang digunakan sebanyak 16 ekor umur 80 minggu. Analisis statisik menunjukkan tingkat energi memberikan pengaruh sangat nyata (p<0.01) terhadap konsumsi pakan, konsumsi energi, pertambahan bobot badan; nyata (p<0.05) terhadap produksi semen dan tidak nyata (p>0.05) terhadap mortalitas. Rataan konsumsi pakan yang didapatkan pada penelitian ini berkisar antara 86-96g/ekor, konsumsi energi 255.1-263.9kcal/ekor, PBB 70-105g/ekor dan produksi semen 0.55-1.08ml. Produktivitas terbaik didapatkan pada pakan perlakuan dengan energi metabolis 2850kcal/kg.