PENGARUH KOMUNIKASI ANTARA GURU DAN SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN 1 PAKU KECAMATAN BOLANGITAN BARAT - Nurianti Lasompo; Asriyati Nadjamuddin (RUMAH JURNAL - LP2M IAIN SULTAN AMAI GORONTALO JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) FAKULTAS ILMU TERBIYAH DAN KEGURUAN, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang Pengaruh Komunikasi antara Guru dan Siswa terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas V di SDN 1 Paku Kecamatan Bolangitan Barat. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui apakah ada pengaruh yang dihasilkan Komunikasi Antara Guru dan Siswa Terhadap Motivasi Belajar Siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan mendalam mengenai pengaruh Komunikasi antara Guru dan Siswa terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 1 Paku Kecamatan Bolangitan Barat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, sehingga penelitian ini dikatakan sebagai penelitian populasi.Selanjutnya pengumpulan data peneliti penulis menggunakan angket, dan jenis analisis yang digunakan yaitu berupa analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, menujukan bahwa komunikasi Guru memiliki pengaruh yang signifikansi trhadap Motivasi Belajar Siswa yaitu sebesar 98,9% dan diperoleh thitung > ttabel 50.014> 2.080, ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara komunikasi Guru dan Siswa Terhadap Motivasi Belajar Siswa kelas V di SDN 1 Paku Kecamatan Bolangitan Barat. Saran dari penelitian ini diharapkan bagi guru khusunya dalam melakukan kegiatan belajar mengajar hendaknya guru lebih kreatif lagi dan mampu membangunkan kemampuan berkomunikasinya dengan baik sehingga proses pembelajaran menajdi lebih kondusif dan tidak membosankan bagi siswa.