PENGARUH METODE DISCOVERY PADA MATERI SIKLUS MAKHLUK HIDUP TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS IV SDN 73 KOTA TIMUR KOTA GORONTALO (RUMAH JURNAL - LP2M IAIN SULTAN AMAI GORONTALO JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) FAKULTAS ILMU TERBIYAH DAN KEGURUAN, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tentang pengaruh metode disvovery materi siklus makhluk hidup terhadap hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 73 kota timur kota gorontalo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang dihasilkan oleh metode discovery terhadap hasil belajar peserta didik dan untuk mengetahui berapa besarkah pengaruh metode discovery terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan posttest-only control design untuk mendapatkan informasi yang lengkap dan mendalam mengenai pengaruh metode discovery materi siklus makhluk hidup terhadap hasil belajar peserta didik dikelas IV SDN 73 kota timur kota gorontalo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, sehingga penelitian ini dikatakan sebagai penelitian populasi. Selanjutnya pengumpulan data penulis menggunakan soal test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa metode discovery memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik yaitu sebesar 84.4% dan diperoleh thitung> ttabel 8.382 > 2.101 ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara metode discovery materi siklus makhluk hidup dengan hasil belajar peserta didik di kelas iv sdn 73 kota timur kota gorontalo.