KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK PADA KURIKULUM 2013 DI KELAS II SD NEGERI 81 PALEMBANG - muhamad afandi; Sagita Ulandari; Maryamah (RUMAH JURNAL - LP2M IAIN SULTAN AMAI GORONTALO JURUSAN PENDIDIKAN GURU MADRASAH IBTIDAIYAH (PGMI) FAKULTAS ILMU TERBIYAH DAN KEGURUAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi pedagogik guru, faktor pendukung dan penghambat kompetensi pedagogik guru, serta cara mengatasi faktor penghambat kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran tematik pada kurikulum 2013 di kelas II SD Negeri 81 Palembang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan menggunakan uji triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini antara lain: (1) Kompetensi pedagogik guru sudah baik. Kompetensi yang belum tercapai yaitu guru belum melakukan penilaian dan evaluasi hasil dan proses belajar secara maksimal dikarenakan keterbatasan waktu. (2) Faktor pendukung kompetensi pedagogik guru yaitu: pelatihan kurikulum 2013 yang diikuti guru kelas II B, kemampuan guru dalam membawakan pembelajaran yang variatif, sikap guru yang lemah lembut dan tegas, serta motivasi dan supervisi yang dilakukan kepala sekolah. Sedangkan faktor penghambat kompetensi pedagogik guru yaitu: kurangnya sarana dan prasarana pembelajaran peserta didik dan kurangnya kemampuan guru dalam melakukan penilaian. (3) Cara mengatasi kendala kompetensi pedagogik guru yaitu: pemberian kuota gratis, penambahan media pembelajaran yang menarik, dan pemanfaatan teknologi dan informasi.