Pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai di CV. Kawani Tekno Nusantara - Ana Nur Rahayu; Devi Setiawati; Dian Candra Fatihah (Future Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap efektivitas kinerja karyawan CV. Kawani Tekno Nusantara dengan menerapkan metode deskriptif dan verikatif, dengan pengumpulan data dari studi lapangan, angket dan studi pustaka. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 32 karyawan. Data primer penelitian ini diperoleh dari kuesioner menggunakan skala likert dan dihitung dengan program SPSS versi 16. Teknik analisis data menerapkan teknik regresi linier sederhana dan korelasi antar variabel. Nilai korelasi hitung sebesar 0,592 artinya terdapat pengaruh komunikasi internal terhadap efisiensi karyawan CV. Kawani Tekno Nusantara tergolong sedang karena berkisar 0.40-0.599. Hasil uji hipotesis t menunjukkan besarnya t hitung terhadap t tabel 4,024 > 1,697 artinya terdapat pengaruh komunikasi internal terhadap efektivitas kinerja pegawai di CV. Kawani Tekno Nusantara. Berdasarkan perhitungan koefesien determinasi diperoleh R square 35% artinya efektifitas kinerja pegawai di CV. Kawani Tekno nusantara dipengaruhi oleh komunikasi internal sebesar 35%. Hambatan yang terjadi di CV. Kawani tekno nusantara adalah informasi yang disampaikan atasan kepada pegawai kurang dapat diterima dengan baik yang mengakibatkan terjadinya kesalahan komunikasi. Solusi yang disarankan agar pegawai lebih memahami dengan detail informasi yang telah disampaikan atasan, kemudian memastikan kembali atas informasi yang sudah disampaikan.