PENGARUH POLA ASUH GENERASI X DAN GENERASI Y (MILENIAL) TERHADAP KARAKTER ANAK USIA DINI - Sulistiatun Hafifah; RR Deni Widjayatri (STPI Bina Insan Mulia Yogyakarta, 2022)
Perkembangan anak sangat bergantung pada pola asuh orang tua, karakter, kepribadian dan aspek perkembangan lainnya akan berkembang seiring dengan pola asuh yang dilakukan oleh orang tua. Oarng tua lahir digenerasi mereka masing-masing mulai dari generasi Baby Boomers, Generasi X, Generasi Y atau Milenial, Generasi Z dan generasi-generasi selanjutnya. Setiap dari tingkatan generasi memiliki karakteristik dan cara mendidik anak yang berbeda-beda dengan latar belakang yang berbeda-beda pula. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh pola asuh orang tua Generasi X dan Generasi Y (Milenial) dalam mendidik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi literature dengan melakukan analisis terhadap artikel-artikel yang dipublikasikan dari tahun 2018-2021 fulltext. Data tersebut diperoleh dari Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini dan ResearchGate, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan adalah Pola Asuh Orang Tua, Generasi X dan Generasi Z (Milenial), dan Anak Usia Dini. Hasil dari penelitian studi literature mengenai pengaruh pola asuh generasi x dan y (milenial) terhadak karakter anak usia dini adalah bahwa pola asuh yang dilakukan oleh orang tua di Generasi X dan Y (Milenial) terbukti memberi pengaruh positif. Pola asuh yang sehat dan positif akan menumbuhkan karakter anak menjadi pribadi yang lebih baik.