PENINGKATAN KREATIVITAS SENI RUPA KOLASE DENGAN MEDIA DAUN PADA ANAK KELOMPOK B TK KEMALA BHAYANGKARI 03 BANYUMANIK SEMARANG (Universitas Ivet, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kreativitas membuat kolase pada anak kelompok B. Subyek penelitian ini adalah Siswa dan Guru TK Kemala Bhayangkari 03 kelompok B kelas B2 berjumlah 25 siswa. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan melakukan kegiatan perbaikan pembelajaran sebanyak 2 siklus Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing siklus I pertemuan 1 mencapai peningkatan kreativitas 59,7%, pertemuan ke 2 mencapai 66,1% dan 3 mencapai 69,9%. Pada siklus II pertemuan 1 peningkatan kreativitas mencapai 73,9%, pertemuan ke 2 mencapai 75,7% dan siklus II pertemuan 3 mencapai 83,7%. Dapat dilihat bahwa pembelajaran siklus I dan II yang menekankan pada kegiatan kolase dengan media daun dapat meningkatkan kreatifitas anak sehingga perkembangan kreativitas seni rupa anakpun meningkat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah dengan kegiatan pembelajaran membuat kolase dengan media daun dapat meningkatkan kreativitas seni rupa anak.