Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Sebuah Keefektifan Pelatihan Dan Pengembangan Tenaga Kependidikan (Universitas Ivet, 2013)
Diakui bahwa dalam lingkup pendidikan, tenaga kependidikan memegang peran yang amat penting dan strategis. Kelancaran proses seluruh kegiatan pendidikan sepenuhnya berada dalam tanggung jawab tenaga kependidikan (guru dan dosen), karena mereka adalah seorang pemimpin yang harus mengatur, mengawasi dan mengelola seluruh kegiatan proses pembelajaran di lembaga pendidikan yang menjadi lingkup tanggungjawabnya. Dalam menghadapi tuntunan situasi perkembangan jaman dan pembangunan nasional, sistem pendidikan nasional harus dapat dilaksanakan secara tepat guna dan hasil guna dalam berbagai aspek dimensi, jenjang dan tingkat pendidikan. Keadaan semacam itu pada gilirannya akan menuntut para pelaksana dalam bidang pendidikan di berbagai jenjang untuk mampu menjawab tuntutan tersebut melalui fungsi-fungsinya. Tenaga kependidikan memegang peran yang sangat penting dalam upaya membentuk watak bangsa dan mengembangkan potensi siswa dalam kerangka pembangunan pendidikan di Indonesia. Tampaknya kehadiran guru hingga saat ini bahkan sampai akhir hayat nanti tidak akan pernah dapat digantikan oleh yang lain, terlebih pada masyarakat Indonesia yang multikultural dan multibudaya. Kehadiran teknologi tidak dapat menggantikan tugas-tugas guru yang cukup kompleks dan unik. Oleh sebab itu, diperlukan tenaga kependidikan yang memiliki kemampuan maksimal untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional dan diharapkan secara berkesinambungan dapat meningkatkan kompetensinya, baik kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, maupun profesional. Di sisi lain, pendidikan dan pengembangan mutlak diperlukan, hal ini selain memberikan bekal kepada para tenaga kependidikan juga bisa meng-up-date ilmu yang selalu berkembang sesuai dengan tuntutan jaman. Diharapkan dengan pendidikan dan pengembangan para tenaga kependidikan SDM-nya dapat meningkat, sehingga profesionalitas guru sebagai tenaga kependidikan dapat sejajar dengan profesi-profesi yang lain. Kata Kunci : Kualitas SDM, Pelatihan dan Pengembangan