Perkembangan Kesenian Bangkong Reang Di Kampung Cijawura Desa Lebak Muncang Kecamatan Ciwidey Kabupaten Bandung (Universitas Ivet, 2022)
Kesenian tradisional merupakan suatu kekayaan budaya bangsa Indonesia, yang pada dasarnya masing-masing seni tradisional ini memiliki keunikan sendiri-sendiri. Namun saat ini keberadaannya seringkali terabaikan. Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui upaya pelestarian dan pengembangan suatu kesenian tradisional yang hidup di masyarakat Desa Lebak Muncang Kecamatan Ciwedai Kabupaten Bandung, yaitu kesenian Bangkong Reang. Kesenian Bangkong Reang merupakan salah satu jenis kesenian tradisional musik bambu yang diwariskan secara turun temurun, dimana mengandung nilai-nilai yang sangat bermanfaat bagi masyarakat pendukungnya. Nilai-nilai yang terdapat di dalamnya antara lain, pandangan hidup dan sosial, serta pendidikan. Pementasannya sebelum tahun 1990 dihubungkan dengan unsur ritual, namun setelah itu hanya bersifat hiburan saja. Faktor yang paling berpengaruh terhadap perkembangannya berasal dari dalam yaitu upaya seniman, baik secara kualitatif maupun kuantitatif, sedangkan faktor pengahambatnya paling dominan berasal dari luar, terutama globalisasi dan perkembangan budaya modern. Dengan demikian dibutuhkan semangat gotong royang dari para seniman dan masyarakat, serta pemerintah setempat yang terkait dengan upaya pelestarian kesenian tersebut. Kata Kunci: Kesenian Tradisional, Bangkong Reang, Kabupaten Bandung