Peningkatan Proses Dan Hasil Belajar Muatan Ipa Tema 8 Subtema 1 Dengan Menggunakan Pendekatan Saintifik Model Problem Based Learning (PBL) Pada Siswa Kelas 4 SD - Irwan Bayu Prasetyo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Irwan Bayu Prasetyo1, Nyoto Harjono2, Gamaliel Septian Airlanda3292014227@student.uksw.edu1, har.john59@gmail.com2, gama.airlanda@staff.uksw.edu3PGSD - FKIP - UKSW AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan model Problem Based Learning untuk meningkatkan proses dan hasil belajar pada muatan IPA Tema 8 Sub Tema 1 pada siswa kelas 4 SD. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 maret sampai dengan 5 april 2018. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa SD Negeri Payungan 01 Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang dan sampel penelitian adalah siswa kelas 4 SD Negeri Payungan 01. Persentase hasil observasi aktivitas guru mengalami peningkatan dari pra siklus 73,8% menjadi 88% pada siklus 1 dan 93% pada siklus 2. Aktivitas siswa mengalami peningkatan dari prasiklus dengan persentase 66,6% menjadi 85% pada siklus 1 dan 93% pada siklus 2. Hasil belajar siswa pada pra siklus siswa tuntas berjumlah 11 siswa dengan persentase 55% dan tidak tuntas 9 siswa dengan persentase 45%. Setelah melakukan perbaikan siklus I terjadi peningkatan ketuntasan yaitu 15 siswa tuntas dengan persentase 75% dan siswa tidak tuntas dengan persentase 25%, hasil dari perbaikan siklus 1 belum mencapai indikator yakni 90% ketuntasan, maka dilaksanakan perbaikan siklus 2. Setelah pelaksanaan siklus 2 terjadi peningkatan ketuntasan yakni 19 siswa tuntas dengan persentase 95% sedangkan siswa yang tidak tuntas berjumlah 1 dengan persentase 5%. Dengan demikian pendekatan saintifik dengan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas 4 SD. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik, Model Pembelajaran Problem Based Learning, Proses dan Hasil Belajar