HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Surya Nugraheni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Bringin Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kendall’s Tau. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Bringin yang berjumlah 136 siswa. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala, motivasi belajar dan disiplin belajar yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori dari Sudjana (2005) dan dikembangkan oleh Dimyati dan Mudjiono (2013), dan teori dari Hurlock (1989). Pengolahan datanya menggunakan progam SPSS for Windows 17.0 version. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan motivasi belajar dengan disiplin belajar siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Bringin tahun pelajaran 2018/2019, dengan nilai r = 0,459 dan koefesien signifikansi 0,000 ≤ 0,05. Maka hubungan kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Dengan demikian, hipotesis peneliti “Ada Hubungan Signifikan Antara Motivasi Belajar dengan Disiplin Belajar Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Bringin Tahun Ajaran 2018/2019”.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Disiplin Belajar