KORELASI ANTARA TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DENGAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS - Cintya Puspita Sari; I Wayan Sujana; I Ketut Adnyana Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara tingkat kemampuan berpikir kreatif dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan jenis studi korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas V yang berada di SDN Gugus Kapten Kompyang Sujana, Denpasar Barat tahun pelajaran 2017/2018 yang memiliki populasi sebanyak 637 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling dengan taraf kesalahan 5% dan diperoleh jumlah sampel dari populasi adalah 227 orang. Data diperoleh melalui tes berpikir kreatif dan pencatatan dokumen nilai ujian akhir semester I mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana. Analisis statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji hipotesis menggunakan analisis korelasi triserial. Berdasarkan analisis maka rptsket = 1,005. Pada taraf signifikansi 5% dengan n = 227, maka diperoleh rptstab = 1,960. Hasil tersebut menunjukkan rptsket = 1,005 < rptstab = 1,960maka dapat diartikan bahwa H0 yang berbunyi tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat kemampuan berpikir kreatif dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana tahun pelajaran 2017/2018 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat kemampuan berpikir kreatif dengan kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana tahun pelajaran 2017/2018.Kata kunci: tingkat kemampuan berpikir kreatif, kompetensi pengetahuan IPS, siswa kelas 5 SD