PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN BAHASA BALI - Ni Nyoman Perni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan utama dari penelitian adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara menggunakan Bahasa Bali pada Siswa Kelas IX B2 SMP Negeri 6 Singaraja Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui Penerapan Metode Bermain Peran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX B2 SMP Negeri 6 Singaraja semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 31 orang siswa. Data tentang keterampilan siswa dalam berbicara menggunakan Bahasa Bali dikumpulkan melalui tes keterampilan berbicara. Selanjutnya data yang dikumpulkan ini dianalisis secara dekriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penerapan Metode Bermain Peran dalam pembelajaran Bahasa Bali dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam berbicara menggunakan Bahasa Bali, yaitu dari rata-rata nilai 77 (baik) pada siklus I menjadi 82 (sangat baik) pada siklus II.Kata kunci: Bermain Peran, Berbicara Bahasa Bali