PEMANFAATAN LAGU SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG SIMPLE PAST TENSE - Lenora Vin Melalolin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari kegiatan Lesson study ini ialah: 1). Merefleksi dan mengevaluasi proses pembelajaran yang telah dilaksanakan oleh guru, 2). Dengan adanya feedback serta kritik-saran yang diperoleh dari para observer dapat memotivasi guru untuk meningkatkan kualitas hasil pembelajaran menjadi lebih baik, 3). Membantu guru untuk menentukan strategi yang sesuai guna menghadapi kemungkinan-kemungkinan yang terjadi selama pembelajaran berlangsung, 4). Menjadikan guru lebih aktif dan kreatif dalam menggunakan metode dan teknik pembelajaran serta memanfaatkan media kreatif yang dapat digunakan di kelas. Lesson study ini dilakukan di SMP Negeri 1 Singaraja pada kelas VIII-A7 dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Langkah – langkah yang digunakan oleh guru model untuk mencapai tujuan Lesson study yang telah dipaparkan di atas ialah tahapan plan, do, dan see yang berlangsung dalam satu siklus. Hasil Lesson study menunjukkan empat temuan yang menjadi bahan evaluasi bersama yakni: 1). Volume suara guru model yang terkadang kecil, 2). Terdapat dua siswa yang terlihat sulit untuk memahami materi pembelajaran, 3). Terdapat tiga orang siswa yang berdiskusi atau berbicara saat lagu diputarkan sehingga mengganggu konsentrasi teman kelasnya yang lain, 4). Perlu adanya pemberian reward serta variasi dalam penggunaan media pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran. Kata kunci: lesson study, simple past tense