PENERAPAN SUPERVISI KLINIK DAN MANAJEMENT PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU – GURU SD NEGERI 1 BLAHBATUH DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN YANG BERKUALITAS - Ketut Natakesuma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Blahbatuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah supervisi klinik dapat membantu meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri 1 Blahbatuh melaksanakan proses pembelajaran. Langkah-langkah supervisi klinik yang dilakukan adalah memberi bimbingan, melakukan tanya jawab, memberi kesempatan diskusi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif data kuantitatif. Untuk pengecekan validitas internal data digunakan masukan dari para informan, untuk pengecekan validitas external data digunakan landasan-landasan hukum yang ada, sedangkan untuk pengecekan reliabilitas digunakan ketepatan informan. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: guru-guru SD Negeri 1 Blahbatuh yang nilai awalnya baru mencapai rata-rata 48,12 pada siklus I meningkat menjadi 56,87 dan pada siklus II meningkat menjadi 61,25. Simpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa Supervisi Klinik dengan langkah-langkah seperti bimbingan, tanya jawab, diskusi, unjuk kerja, studi dokumen dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri1 Blahbatuh dalam melaksanakan proses pembelajaran yang efektif di SD Negeri 1 Blahbatuh Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: Supervisi Klinik, Kemampuan Proses Pembelajaran