PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISSTED INDIVIDUALIZATION (TAI) MELALUI SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PROSES PEMBELAJARAN YANG INOVATIF - Ni Wayan Nuriati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif di SD Negeri 6 Batubulan pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 dengan penerapan model pembelajaran tipe team assissted individualization (TAI)melalui supervisi klinis. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan supevisi dengan instrumen. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kemampuan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif, hanya mencapai nilai 75,14 dan ketuntasan baru mencapai 35,71%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat ketuntasan pelaksanaan proses pembelajaran minimal 80,00. Rata-rata nilai siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-ratanya mencapai 78,85 dan prosentase ketuntasannya mencapai 42,85 %. Pada siklus II perolehan rata-ratanya sudah mencapai 88,71 dan persentase ketuntasan sudah mencapai 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan, yaitu kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif di SD Negeri 6 Batubulan pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 mengalami peningkatan dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assissted Individualization (TAI)melalui supervisi klinis.Kata kunci: Pembelajara Kooperatif Tipe Team Assissted Individualization (TAI), Supervisi Klinis, Kemampuan Guru