ANALISIS PENCAPAIAN KOMPETENSI KOGNITIF DALAM PEMBELAJARAN MUATAN LOKAL BAHASA JAWA MATERI TEMBANG - Nidha Nur Latifah; Filia Prima Artharina; Zainal Arifin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketercapaian kompetensi kognitif siswa khususnya dalam pembelajaran bahasa Jawa materi tembang. Ketercapaian kompetensi kognitif menjadi bagian penting dan perlu diperhatikan dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN Sambiroto 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes tertulis berupa soal isian singkat. Hasil penelitian menunjukan rata-rata pencapaian kompetensi kognitif siswa pada pembelajaran tembang secara keseluruhan mencapai 85% dengan rata-rata pencapaian tertinggi berada pada domain memahami dan rata pencapaian terendah berada pada domain menganalisis. Jadi, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas IV SDN Sambiroto 01 memiliki kemampuan kognitif yang baik pada materi tembang. Kata kunci: Bahasa Jawa, Tembang, Kognitif