PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBASIS TRI HITA KARANA TERHADAPK OMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ni Putu Devi Oktavia; I Wayan Darsana; I Gst Agung Oka Negara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) berbasis Tri Hita Karana dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus 1 Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus 1 Abiansemal yang berjumlah 191 siswa. Sampel diambil dengan teknikRandom sampling. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Blahkiuh berjumlah 31 orang siswa sebagai kelompok yang dibelajarkan dengan model Numbered Head Together (NHT) berbasis Tri Hita Karana dan siswa kelas V SD Negeri 2 Blahkiuh berjumlah 31 orang siswa sebagai kelompok kontrol dengan tidak menggunakan model Numbered Head Together (NHT) berbasis Tri Hita Karana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes dalam bentuk tes objektif pilihan ganda biasa dengan empat jawaban. Model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) berbasis Tri Hita Karana berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus 1 Abiansemal Tahun Ajaran 2017/2018.Kata Kunci: Numbered Head Together (NHT), Kompetensi Pengetahuan IPA, Tri Hita Karana.