KEEFEKTIFAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA PELESTARIAN KEKAYAAN SUMBER DAYA ALAM - Dyah Dwi Sulistyoningsih; Ernawati Saptaningrum; Mei Fita Asri Untari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat belajar siswa yang berakibat tidak tercapainya nilai KKM. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru serta kurangnya kreativitas guru dalam memilih model pembelajaran dan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah model Team Assisted Individualization (TAI) efektif terhadap hasil belajar Subtema Pelestarian Kekayaan Sumber Daya Alam di Indonesia kelas IV SD N Sidomulyo 04 Ungaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre Experimental Design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian terdapat perbedaan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dalam kegiatan belajar mengajar yang telah dilaksanakan. Hasil presentase ketuntasan belajar 28,57 % naik menjadi 89,28%.