PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA - Ni W. Rawa Rismawati; Ni Nyoman Ganing (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran mind mapping berbantuan media audiovisual terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan bentuk non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV dari 6 sekolah di SD Gugus Dewi Sartika yang terdiri dari 12 kelas dengan jumlah 383 siswa. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik simpel random sampling. Sampel yang didapatkan yaitu siswa kelas IVB SDN 7 Kesiman berjumlah 27 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVA SDN 12 Kesiman berjumlah 24 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode tes objektif pilihan ganda biasa berjumlah 33 butir tes yang telah divalidasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 2,332 dengan taraf signifikansi 5% dan dk = 49 maka diperoleh ttabel = 2,021. Berdasarkan kriteria pengujian, thitung = 2,332 > ttabel = 2,021 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat perbedaan signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran mind mapping berbantuan media audiovisual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur Tahun Ajaran 2017/2018. Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan IPA pada kelompok eksperimen yaitu 82,67, sedangkan nilai rata-rata pada kelompok kontrol yaitu 76,63. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran mind mapping berbantuan media audiovisual terhadap kompetensi pengetahuan IPA.