ANALISIS “SCIENCE MOTIVATION” SISWA SD SE-KECAMATAN PULOKULON, GROBOGAN TAHUN AJARAN 2018/ 2019 - Dewi Anjarsari; Fenny Roshayanti; Rofian Rofian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Science Motivation siswa SD Se- Kecamatan Pulokulon Tahun Ajaran 2018/ 2019 ditinjau dari aspek Science Motivation Quesionare ( SMQ) Berdasarkan Kemendikbud 2016, pencapaian pendidikan di Indonesia dibidang sains pada tahun 2015 didukung oleh 3 aspek, salah satunya adalah aspek sosial ekonomi . Hasil PISA 2015 menunjukan bahwa pendidikan orang tua siswa mempengaruhi pencapaian pendidikan sains di Indonesia. Sebagian besar orang tua siswa SD diKecamatan Pulokulon mengeyam pendidikan sampai jenjang SMP. Penelitian ini didukung oleh aspek Science Motivation Quesionare yang diadaptasi dari Glynn et. al ( 2009). Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dari Penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang terdiri dari 217 siswa sampel dari 17 SD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Motivation siswa SD di Kecamatan Pulokulon, Grobogan Tahun Pelajaran 2018/2019 tergolong dalam kriteria tinggi dengan persentase 47,9 %. Dilihat dari aspek Motivation Quesionare ( SMQ) tergolong kriteria tinggi yaitu dengan skor rata- rata 103. Dari masing- masing SD di Kecamatan pulokulon diketahui dalam kriteria sangat tinggi dan tinggi pada aspek SMQ. Perbedaan kriteria tersebut dipengarui oleh beberapa faktor seperti guru, lingkungan keluarga ataupun lingkungan masyarakat.