OPTIMALISASI PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI DENGAN MATERI POKOK KEBIJAKAN MONETER DAN KEBIJAKAN FISKAL - Ni Wayan Samiati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Berdasar hasil pengamatan pada awal dari Penelitian Tindakan Kelas ini terdapat data dan informasi bahwa hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS Semester Tiga SMA Negeri 1 Sukawati belum mencapai hasil sesuai dengan standar yang ditentukan dalam tujuan pembelajaran mata pelajaran ekonomi. Karena dalam proses pembelajaran ekonomi khususnya pada materi tentang kebijakan moneter dan kebijakan fiskal siswa belum mempunyai kemampuan yang optimal dalam memaknai konsep materi pembelajaran yang telah disampaikan oleh guru tentang kebijakan moneter dan kebijakan fiskal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ekonomi bagi siswa kelas kelas XI IPS Semester tiga SMA Negeri 1 Sukawati melalui penerapan metode belajar diskusi kelompok. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Sukawati pada kelas XI IPS Semester Tiga tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu: (1). Perencanaan, (2). Pelaksanaan, (3) Observasi, (4).Refleksi. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan hasil belajar ekonomi bagi siswa kelas XI IPS Semester tiga SMA Negeri 1 Sukawati terhadap mata pelajaran ekonomi, melalui penerapan metode belajar diskusi kelompok. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hasil belajar pada siklus I nilai rata – rata 78, dan hasil belajar pada siklus II nilai rata-rata 83. Dengan demikian berdasarkan data penelitian dan pembahasan dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan metode pembelajaran diskusi kelompok terhadap mata pelajaran ekonomi dengan materi kebijakan moneter dan kebijakan fiskal, dapat meningkatkan hasil belar siswa kelas XI IPS Semester tiga SMA Negeri 1 Sukawati pelajaran 2016/2017. Kata kunci: hasil belajar ekonomi, metode belajar diskusi kelompok